Работают ли в России федеральные онкологические программы?
Почему в России плохо работают федеральные онкологические программы – этот вопрос регулярно поднимается между специалистами в области медицины. Как правило, выдвигается множество версий, хотя основная проблема лежит на поверхности – это недостаточное оснащение лабораторий и, как следствие, нехватка гистологического оборудования.
Государство действительно старается уделить достаточно внимания этой проблеме. Вот только корень этой проблемы находится не на государственном уровне, а в сфере коммерческой медицины, которая уже давно стала аналогом обычной. Многие были бы и рады, если бы оснащение гистологических лабораторий происходило по конкретно выверенной схеме, вот только в России это оборудование полностью импортное.
Никто не решается взяться за создание отечественного производителя, который бы специализировался на гистологическом оборудовании. Почему? Ответ кроется в российской истории, а если быть точнее – в середине 90-х годов. Именно тогда произошло колоссальное влияние коммерческой медицины на государственную. Российская медицина в то время имела низкокачественное оборудование и достаточно низкое оснащение лабораторий. В результате возникли определенные компании, которые занялись поставками импортного оборудования для гистологии. Несколько лет такой деятельности позволили создать чуть ли не «монопольный синдикат», стабильно завышающий цены на рынке. Такая ситуация была в области гистологии до 2011 года.
В 2011 году были созданы компании «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт», которые могли нарушить уже привычные устои и правила на гистологическом рынке. Почему? Потому что эти компании являлись первым отечественным производителем оборудования для гистологических лабораторий. Так произошло, что вскоре один из первых руководителей попал в поле зрения правоохранительных органов за деятельность отдельной компании, которая не входила в данную группу компаний. Конкретно сейчас не так важно, что именно произошло.
Важно другое, что компания впоследствии попала в надежные руки и была приобретена новыми собственниками. Разумеется, инвесторы знали о некоторых сложностях в работе компании, однако она стала хорошей основой для создания отечественного производителя оборудования для гистологии, который бы смог стать конкурентоспособным.
Далее начались серьезные и масштабные преобразования. Реформы коснулись как внутреннего, так и внешнего управления. За короткий срок был заменен руководящий состав, составлен оптимальный бизнес-план и заслужено доверие многих клиентов. Но работа еще идет, многое предстоит и будет сделано, чтобы реагенты и оборудование российского производства заняло свое достойное место в системе российского здравоохранения вместо того, чтобы позволить российским бюджетным деньгам утекать за рубеж.
Говоря о конкретных заслугах, которых новые учредители смогли достигнуть за полгода работы, необходимо отметить и множество договоров, которые были подписаны с государственными учреждениями и коммерческими фирмами, и полностью отлаженную линию поставок, и модернизацию производства. В результате оперативных преобразований на гистологическом рынке России появились достойные компании, способные составить конкуренцию поставщикам. При этом не стоит забывать, что на сегодняшний день «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт» не только оснащают гистологические лаборатории, но и успешно выполняют процедуру импортозамещения, насыщая рынок качественным российским оборудованием. И этот факт определенно станет новым «витком» в модернизации федеральных онкологическим программ и положительно повлияет на ценовую политику рынка.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.