Промышленные 3D-сканеры: область применения
Промышленность одной из первых взяла на вооружение 3D-сканеры. Их применение значительно облегчает труд инженеров, позволяет проектировать сложнейшие конфигурации, исследовать и совершенствовать деталь в виртуальной среде, выпускать рабочие прототипы. Процесс производства значительно ускоряется, что отражается и на прибыли компании.
Применение промышленных 3D-сканеров
Модернизация старого производства – это лишь одна из возможностей трехмерного сканирования. Некоторые отрасли просто не могли бы существовать без этой технологии. Она применяется на трех важнейших стадиях:
- Проектирование. Груды бумаг с чертежами и техническими описаниями постепенно уходят в прошлое. Раньше на проектирование промышленной детали уходили сотни рабочих часов, сегодня этот срок сокращается в десятки раз. Инженеру лишь нужно применить 3D-сканер, исследовать объект и конвертировать в удобный для работы формат. Дальше вся работа протекает в специализированном программном обеспечении.
- Реверс-инжиниринг. Повторный запуск производства сложно осуществить без проектной документации. Но не с 3D-сканером. Разработчики активно продвигают трехмерное сканирование в реверс-инжиниринге, потому что это удобно, максимально точно и быстро. Больших успехов в области добилась компания Cybercom – https://cybercom.ru. Здесь модели сканеров сразу рассортированы по областям применения.
- Контроль качества. Один 3D-сканер способен заменить сразу несколько специалистов службы контроля качества. Он бесконтактно исследует деталь, мгновенно создает ее трехмерную модель и сравнивает с эталонной. В результате удается оперативно найти и устранить отклонения.
Подробная информация о применении промышленных 3D-сканеров находится на странице https://cybercom.ru/solutions/usage/3dscan-automotive/.
Анализируемые параметры
Промышленный сканер способен осуществить полный цикл анализа:
- диаметры круглых объектов, скруглений, отверстий;
- определение с высокой точностью положения углов, их граней;
- смещение деталей в различных плоскостях;
- подгонка под существующую пресс-форму;
- автоматическое отсеивание брака по изначально заданным параметрам
и т. д.
Практически все крупные производители Европы и США уже перешли на технологию 3D-сканирования, собственными моделями пользуются конгломераты Азии. Российская промышленность только начинает осваивать инновационную схему, но скорость ее внедрения постепенно наращивается. Происходит это на фоне удешевления оборудования, развития производителей. В скором времени сложно будет представить современный российский завод без 3D-технологий – он просто не выдержит конкуренции.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.