Съезд черкесского народа принял резолюцию о недоверии сенатору Арашукову

3 сентября в Черкесске прошел всеобщий республиканский съезд, в котором приняли участие порядка 800 делегатов, представляющие все муниципальные округа республики. По информации «Независимой газеты», главным постановлением народного собрания стала резолюция о недоверии сенатору Рауфу Аршукову, который является официальным представителем республики в Совете Федерации. Инициатива организации вышеуказанного съезда принадлежит общественным группам региона.

Одним из главных недостатков в работе Аршукова участники народного собрания назвали тотальный упадок в Хабезском и Адыге-Хабльском районах, которыми руководит негласный «клан Аршуковых» под предводительством сенатора. Среди главных проблем вышеуказанных муниципалитетов участники съезда назвали высокий уровень безработицы, низкое качество работы органов власти в социальной и культурной сферах, а также отвратительное состояние дорог.

Председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов считает, что причиной плачевной ситуации в Хабезском и Адыге-Хабльском районах является кадровая политика, которая осуществляется по принципу родственной принадлежности к вышеуказанному «клану Арашуковых», то есть ведущие должности в органах власти получают преимущественно родственники сенатора. «Дошло до того, что планерки с главами поселений проводит лично Арашуков, который дает указания исполнителям», - заявил Абу Банов.

Еще одной темой съезда стали резонансные убийства 2010 года. Тогда были лишены жизни представитель регионального молодежного движения Аслан Жуков и советник президента республики Фраль Шебзухов. Как сообщает «Независимая газета», представители правоохранительных органов тогда заявили о причастности Рауфа Арашукова к вышеуказанным убийствам. По предварительным данным, сенатор пытался взять Шебзухова и Жукова под свою протекцию, однако, не сумев «договориться», Арашуков якобы решил «ликвидировать» «нежелательных» представителей общественно-политической жизни республики. Расследование резонансных уголовных дел по сей день находится на стадии «низкого старта». О ряде вопросов к Арашукову и его дальнейшей судьбе информация в СМИ появлялась не так давно.

Стоит отметить, что в день съезда на территории республики стали активно распространятся листовки, содержащие информацию, дискредитирующую участников собрания.

Итоговым постановлением съезда черкесского народа стало решение о подготовке резолюции против сенатора, которая впоследствии будет направлена главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, представителям государственных силовых структур, полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову.



© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.