Если бы было море пива, или история о том, как пиво чуть не затопило Лондон

В 1814 году в Лондоне произошел пивной потоп, затопивший несколько важных улиц города и приведший к гибели десятка лондонцев.

Пивоварня «Подкова», в которой произошел взрыв котла, появилась задолго до происшествия на перекрестке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит. Владели заведением год от года крупнейшие пивовары Лондона, производящие к моменту пивного катаклизма более 100 тысяч пивных баррелей в год. Естественно, производство было неавтоматизированным, многое приходилось делать наугад, за многими процессами следить  неусыпно, калькулятора содержания алкоголя в пиве тогда не было. Происходили и несчастные случаи – работники, проверяющие качество продукта запросто могли утонуть во вместительных – до 6 метров в глубину – чанах и т.д.

В начале 19 века, незадолго до потопа владельцы перессорились – делили сферы влияния в пивном бизнесе, делили «Подкову», хотя и были родными братьями.

Утром 17 октября 1814 года на одном из чанов лопнул металлический обруч. В чане на тот момент отстаивалось 560 тысяч литров пива. Через час раздался взрыв – без обруча лопнул вышеуказанный чан и осколками зацепил рядом стоящие чаны. Волна пива, вырвавшаяся на улицу, достигала 4,5 метра в высоту, еще не разлившись, она достала до 2 этажа зданий на узких улочках.

Как сообщали местные газеты, многотонные волны пива сотрясли несколько улиц города, как землетрясение. Пиво залило подвалы, в которых жили бедные ирландцы, погибло 10 человек, большинство из которых утонули, несколько человек умерло от чрезмерной концентрации алкоголя в крови.

«Подкова» была почти разорена, но, несмотря на это, закрылась только в 1921 году из-за расширения городской магистрали. В те времена процесс пивоварения был уже более или менее автоматизирован, хотя и не имелось никаких легкодоступных сервисов в помощь пивовару-любителя, типа калькулятора праймера для карбонизации пива. Со временем история обросла массой слухов, но осталась трагическим уроком – слишком большое предприятие при слишком малых возможностях обеспечения контроля качества и безопасности производства может стать опасным.

Современные методы работы в домашних пивоварнях вполне безопасны. По крайней мере, все процессы можно проконтролировать и отрегулировать, используя полезные сетевые штуки –  калькулятор горечи пива и прочие.

 



© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.