Что такое хмель и в чем его польза

Хмель - простое и внешне непримечательное растение, без которого, тем не менее, обеднела бы как современная медицина, так и пищевая промышленность.

Соцветия хмеля используют в медицине в качестве седативного средства, а его эстрогенно-активные шишки используют в качестве гормональных средств. Что же касается применения в пищевой промышленности, это растение добавляют в салаты и горячие блюда, в соусы и хлебобулочные изделия.

Однако главное свое применение хмель нашел, пожалуй, в пивоваренной промышленности: купить хмель – первое, что нужно сделать для приготовления пенного напитка.  Ведь именно хмель придает пиву неповторимый горьковатый и пряный привкус, естественный благородный аромат. Кроме того, это растение обладает удивительным свойством – оно защищает готовый напиток от возникновения и размножения в нем болезнетворных бактерий.

Профессиональные пивовары различают хмель по сортам и способам обработки – каждый из них приносит в напиток что-то свое, свою особую изюминку.

Помимо всего прочего, хмель обладает еще и дубильными свойствами, благодаря которым его активно применяют еще и в производстве медовых вин.



© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.