Гражданство и ПМЖ за инвестиции: разница между программами
В современном мире увеличивается количество людей, обладающих большим состоянием, стремятся беспрепятственно путешествовать по миру и получить вид на жительство чтобы обезопасить себя и свои активы. И большинство государств принимают программы получения ПМЖ за инвестиции, и упрощают условия для получения вида на жительства или паспорта за определенные вложения.
Вторым паспортом у богатых людей уже не новшество и этим нельзя никого удивить. Но стоит отметить, что двойное гражданство это не только престижно и в некотором смысле практично. Если брать во внимание нестабильную экономику и политическую остановку в нашей стране, то второй паспорт служит своего гарантией для человека. Если дела пойдут не в том направлении, то всегда можно уехать на вторую «родину», которая не только обеспечит безопасность человека, но и его активов. Помимо этого, во многих странах, которые принимают новых граждан в обмен на инвестиции, действуют разные налоговые льготы и создаются наиболее комфортные условия для ведения бизнеса.
Еще одно преимущество наличия второго паспорта - беспрепятственное путешествие по всей планете. Это объясняется тем, что страны, которые реализуют ПМЖ за инвестиции в основном обеспечивают безвизовый режим примерно в сто или сто пятьдесят государств, помимо стран Евросоюза и Туманного Альбиона. Странами, пользующимися большой популярностью среди инвесторов являются Мальта, Кипр, Португалия, Греция, Антигуа и Барбуда, Доминика и пр.
С помощью «гражданства за инвестиции» можно стать гражданином или же получить вид на жительство. В чем их разница? Второй вид проживания в государствах европейского союза не позволяет работать и получить страхование от государства, а бесплатное обучение детей является невозможным. А вот получение гражданства позволяет работать на территории государства и пользоваться всеми льготами.
Также необходимо отметить, что вид на жительство в Европе позволяет проживать в стране, предоставляющей такой статус на протяжении 12 месяцев, а в шенгенских государствах – три месяца на протяжении года. В некоторых странах первоначально можно оформить вид на жительство, а уже затем – гражданство. Например, законодательство Португалии позволяет получить вид на жительство, а по истечении 5 лет и ПМЖ, а после истечения 5 лет – можно подать документы на получение паспорта. Но в некоторых странах есть необходимое условие – придется сдать экзамен на знание языка той страны, где получаете гражданство.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.