Торговый дом все еще в строю

Несмотря на продолжающийся процесс банкротства, салоны торговой сети продолжают работать. При этом так и не установлена дата проведения аукциона по продаже имущества от обанкротившейся компании для погашения финансовой задолженности.

1 марта должен предоставить отчет о состоянии компании и ее банкротства конкурсный управляющий. Тот факт, что основная компания находится в стадии банкротства, не повлиял на работу салонов. Все интерьерные салоны продолжают работать и принимать посетителей. Хотя была информация о продаже всех брендов, принадлежавших торговому дому, чешскому инвестору. На территории Российской Федерации интересы чешской компании представляет ООО, владельцами которого являются бывшие топ-менеджеры, много лет проработавшие в компании.

Как считают эксперты экономики, банкротство напрямую связано с чешской компанией, так как руководство торговой сети вкладывало в новую торговую сеть все доходы от продаж. Планировалось открытие около сотни гипермаркетов новой сети в течение десяти лет. Однако, несмотря на огромную финансовую поддержку головной компании, новая сеть столкнулась с проблемами, и даже спустя 5 лет со своего основания оставалась убыточной. Буквально через год все магазины были закрыты. Не получив возврата финансов, проблемы стала испытывать и головная компания, в конце концов руководству пришлось запустить процедуру банкротства. По словам бывшего топ-менеджера, доход компании составляла в основном оптовая продажа - более 80% выручки. При этом он отмечает, что в хорошие годы компания генерировала большой доход, продавая строительные материалы и элементы интерьера на всей территории России.

Общая задолженность насчитывает более 4 млрд рублей, из которых около 2,5 млрд рублей компания задолжала крупнейшему банку страны - Сбербанку. Еще один крупный кредитор - это ЮниКредитБанк, задолженность перед остальными кредиторами составляет менее половины от общей суммы. Это не полный список задолженностей, а только основные. Для погашения финансовой задолженности и сохранения активов компании был назначен конкурсный управляющий на период проведения процесса банкротства. Несмотря на банкротство головной компании, интерьерные салоны не останавливали свою работу ни на один день. Магазины продолжают работать в прежнем режиме, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве.



© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.