Деревянные бочонки ─ лучшая тара для хранения мёда
Мёд ─ это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Слово с иврита переводится как «магические чакры». И нужно отметить, мёд поистине обладает чудесными свойствами. Это лучшее средство от простуды, заболеваний крови различной этиологии и даже от похмелья. Кроме того, мёд обогащает организм ценными веществами (витаминами и нутриентами) и повышает его защитные силы. Что интересно, этот продукт отличается многотысячелетней историей. При вскрытии гробницы Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом, вкусовые качества которого не изменились с течением времени. А это свидетельствует о том, что данное лакомство ценили не только на Руси, но его предпочитали употреблять и египетские фараоны. Чтобы чудо-продукт не испортился, следует обеспечить оптимальные условия для его хранения. Как правило, используются деревянные бочки для меда. Это прочная, крепкая и надёжная тара.
Технология производства и разнообразие форм
Бочонки для мёда изготавливаются из различных пород древесины. В основном применяются липа, дуб, шелковица, акация и клён.
Важно: ни в коем случае нельзя хранить пчелиный продукт в цинковой или железной ёмкости. В ней натуральное лакомство окисляется и темнеет. В результате чего образуются опасные для здоровья человека ядовитые цинковые соли.
Как выбрать бочонок для меда? Например, в дубовых ёмкостях продукт может темнеть, т. к. эта порода древесины богата дубильными веществами. Наиболее популярный вариант ─ бочонки из липы. И это неслучайно, ведь данная порода древесины содержит ценные вещества, которыми и обогащает продукт, насыщает его восхитительным ароматом. Через поры липы «жидкое золото» не сможет просачиваться. А чтобы продукт хранился как можно дольше, важно переместить ёмкость в холодное место. При этом не следует переживать, что мёд покроется плесенью. С натуральным продуктом такого никогда не произойдёт, хотя кристаллизоваться он, конечно же, будет. Оптимальная температура для хранения ─ 5–10 градусов Цельсия. При этом полезные свойства продукта не теряются, если поместить его в морозилку.
Медовые бочонки из липы выпускают с самым разнообразным оформлением:
- с металлическими обручами;
- с интересной резьбой;
- с печатью в виде логотипа вашей компании;
- с декорами из лозы и джутовой верёвки;
- с фирменной упаковкой.
Бочонки выпускаются со специальной крышечкой, которая предотвращает разлитие «жидкого золота». Объём тары ─ от 300 г до 10 литров и более.
Лучший подарок
На Руси традиционно преподносили молодожёнам на свадьбу бочонок с мёдом объёмом 5–10 л. Такой сладости новобрачным хватало на месяц. Поэтому его и принято называть «медовым». Пчелиный нектар придавал молодожёнам силы, улучшал настроение, омолаживал организм. Продукт способствует повышению уверенности мужчины в себе и женской привлекательности.
Мёд ─ это символ возрождения, чистоты, вдохновения, плодовитости, бессмертия. Поэтому оригинальный бочонок с этим лакомством считается лучшим подарком на свадьбу и сегодня. Его нежный и тонкий вкус подчеркнёт лиричность, возвышенность и интимность медового месяца. Это очень хорошая традиция, позволяющая молодожёнам начинать свой жизненный путь именно со вкуснейшего натурального лакомства.
К тому же медовый бочонок станет интересным дополнением к интерьеру кухни, а в тяжёлые дни способен излечить от множества болезней. Ведь это лакомство хорошо стимулирует иммунную активность. Оно способно продлить жизнь и улучшить её качество.
Источник: сайт rus-bondar.ru
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.