Ильдар Узбеков уверен, что угольная отрасль обеспечит прорыв российской экономики

Ильдар Узбеков, возглавляющий фонд CoalFuture, убежден в том, что угольная отрасль может стать катализатором роста российской экономики. Подробно об этом пишет издание Versii.com

В прошлом году в России был побит 30-летний рекорд добычи угля. 10 января министр энергетики во время встречи с Владимиром Путиным сообщил, что в 2018 году российские шахтеры добыли 433 млн тонн угля. Необходимо отметить, что изначально достижение указанных показателей добычи было намечено на 2020 год.

Эксперты убеждены в том, что рассматриваемые результаты функционирования угольной промышленности представляют собой своего рода сигнал для российских властей. Этот сигнал говорит о том, что рассматриваемая отрасль требует серьезной модернизации, поскольку с каждым днем секторальный кризис, о наступлении которого аналитики предупреждают уже несколько лет, становится всё ближе и ближе. Если угольная промышленность никоим образом не подстроится под новые условия мировой экономики, её ждут большие проблемы.

Ильдар Узбеков говорит о том, что Парижское соглашение по климату является своего рода точным подтверждением того, что кризис в угольной отрасли неизбежен. После 2020 года страны-участницы данного соглашения должны будут резко сократить объемы выброса парниковых газов. Эти меры не просто усложнят финансовое благосостояние компаний, добывающих уголь, но и поставят под сомнение возможность их деятельности в принципе. Также немаловажным является тот факт, что уже в прошлом году на мировом рынке было более 200 млн тонн невостребованного угля.

Cпасти угольную промышленность от фактического исчезновения с карты экономики мира может, по мнению Ильдара Узбекова, активизация работы в сфере развития углехимии путем активной финансовой поддержки перспективных проектов и прорывных технологий. Это позволит получить новые источники энергии и материалы, а также поможет сохранить и увеличить в регионах добычи рабочие места.

Учредитель CoalFuture Ильдар Узбеков говорит о том, что в Кемеровской области, где в сфере добычи угля работают порядка 200 тыс. человек, грядущий кризис, которого можно избежать, может спровоцировать самый настоящий коллапс во всех сферах жизнедеятельности. История показывает, что экономический кризис практически всегда провоцирует упадок в других сферах.

Кризис готовится к нападению, но есть те, кто уже начал готовиться к обороне. К примеру, ежегодный объем инвестиций возглавляемого Ильдаром Узбековым фонда CoalFuture в перспективные проекты углехимии и разработку технологий составит порядка 1 млрд рублей.

Кроме того, недавно министр энергетики заявил о том, что государство намерено направить на развитие угольной промышленности около 1,5 трлн рублей. Если деньги будут использованы максимально эффективно, угольная отрасль сможет не только пережить кризис, но и увеличить прибыль.



© 2015-2019 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652