Оставление места аварии: что грозит виновнику аварии и как его быстрее отыскать?
Даже четко соблюдая все правила дорожного движения, мы рискуем попасть в ДТП, мелкое или серьезное. При этом, конечно же, нельзя оставлять место происшествия, это карается законом. Но однако же оба участника дорожного инцидента или один из них иногда могут уехать с места происшествия, что безусловно усложняет идентификацию того, кто совершил происшествие, и затягивает процедуру взыскания компенсаций ущерба. Как же организовывается порядок действий, если вдруг тот человек, который устроил аварию, уехал или убежал с места ДТП? Вы можете повысить свой уровень знаний в автоправе на сайте.
Порядок действий, если виновник аварии скрылся с места ДТП
Если виновник аварии скрылся с места происшествия:
- Водитель должен соблюдать общепринятые правила поведения на дороге - включить аварийку, поставить знак, далее связаться с представителем ГИБДД и рассказать, что виновник ДТП скрылся с места аварии.
Отдельно стоит указать, есть ли пострадавшие и требуется ли им оказание медицинской помощи. - Необходимо оперативно разыскать свидетелей, которые согласятся либо подождать приезда инспектора, либо дадут свои контактные данные, чтобы впоследствии выступить на вашей стороне.
- Нужно оформить ДТП. Когда на место аварии приедет инспектор, обязательно примите участие в оформлении протокола.
- Нужно оповестить страховщика об аварии как наступлении страхового случая.
- Нужно сфотографировать место ДТП, чтобы у вас были неоспоримые доказательства причиненного вреда и ущерба. Доказательствами будут фото, результаты экспертизы, чеки за восстанавливающие работы транспортного средства, чеки на стоимость лекарств для пострадавших при их наличии.
- После аварии, если полиция не ищет человека, который скрылся с места ДТП (а такое бывает очень часто), нужно оказывать посильную помощь органам. Помогайте в поиске участника аварии. Держите связь с органом, который взялся за поиски виновника аварии.
От того, как выполняются шаги из списка, которые рекомендованы ГИБДД в случае сокрытия виновника ДТП с места происшествия, будет зависеть исход дела и поисков.
Как осуществляются поиски виновника ДТП?
Когда виновная сторона самовольно кидает место ДТП, и официально данный факт фиксируется, дело передается в органы, которые занимаются розыском, протекает тщательное расследование с выявлением обстоятельств происшествия, определяют оставленные следы, по которым можно найти виновника, назначаются различные экспертизы для подтверждения или оспаривания предположений компетентных органов.
Если вы ищете машину, на которой попал в аварию, а затем уехал человек, устроивший ДТП, то к материалам дела могут быть отнесены:
- следы от протекторов шин
- осколки фар и бамперов, следы краски на вмятинах, слетевшие номера,
- видеозаписи с регистраторов пострадавшего или случайных свидетелей ДТП, с уличных камер систем «Безопасный город», с камер магазинов и т.д.
Виновник аварии покинул место ДТП, а потом вернулся – что будет?
Человек, устроивший ДТП, может его покинуть, но потом вернуться – такое бывает, когда ему, например, нужно было отвезти срочно пострадавшего из своей машины в больницу или довезти до дома ребенка, находившегося в его машине – обычно этим мотивируют водители, попавшие в ДТП. Стоит помнить, что если виновная сторона оставила ДТП на время, но успела вернуться до того, как к месту ДТП подъехали представители ГИБДД, виновника аварии нельзя обвинить в сокрытии с места аварии.
Если водитель возвращается к моменту приезда автоинспекторов или после их приезда, сокрытие засчитается ему в вину, но не будет наказано столь же сурово, как оставление места аварии без возвращения – за это виновнику грозит не лишение водительских прав, а арест на 5 суток.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.