Суд сохранил за крупнейшим добытчиком минтая квоту бизнесмена из Украины

Рыбы, как известно беззвучны, они могут лишь причудливо с точки зрения человека искать открытыми ртами воду, попадая за пределы естественной среды обитания. Находясь в воде, рыбы спокойно покоряют морские просторы и даже не могут догадываться о том, что на суше за право на их перемещение за пределы естественной среды обитания ведутся самые настоящие войны.

Одна из подобных баталий практически два года велась между Федеральной антимонопольной службой и рыболовецкой компанией ДМП-РМ. Подробнее о сложившейся ситуации рассказывает РБК. Если рассматривать всё произошедшее (и не исключено, что до конца ещё не законченное) с юридической точки зрения, то повод для баталий в одно и то же время и был, и не был. Около двух лет назад указанная рыболовецкая компания являлась частью холдинга «Дальморепродукт», к которому имел непосредственное отношение украинский бизнесмен Дмитрий Дремлюга. Людям, плохо знающим или не знающим законодательство, регулирующее процесс вылова рыбы, данный факт может показаться абсолютно непримечательным. Но на самом деле именно наличие иностранного инвестора и стало главной причиной курьезности данной истории. Стоит отметить, что без заграничного бизнесмена никакой истории и не было бы вовсе. Действующее законодательство разрешает осуществлять контроль за выловом более 50% рыбы только гражданам России. Если имеет место контроль со стороны иностранных инвесторов, то квоты на добычу рыбы выставляются на торги.

На основе указанной законодательной нормы ФАС решила лишить рыболовецкую компанию квот на добычу нескольких десятков тонн сельди и минтая. Затем абсолютно никаких курьезов не было, но всё изменилось после того, как ДМП-РМ стала принадлежать Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка. Этот факт стал своего рода удачной добычей рыболовов в море юридических уловок и лазеек.

Рыболовецкая компания стала оспаривать процедуру лишения квот, начатую ФАС, в судах, поскольку отныне иностранного инвестора не было. Изначально для рыболовов всё шло хорошо, но осенью прошлого года все предыдущие победы были отменены, а дело было направлено на новое рассмотрение. Завершение истории, которая ещё может быть продолжена, оказалось достаточно неожиданным. ФАС и рыболовецкая компания заключили мировое соглашение, которое несколько дней назад утвердил Арбитражный суд Москвы.

История может продолжиться в том случае, если прокуратура решит опротестовать решение суда. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев на это надеется, поскольку, по его словам, в данном случае произошло создание особенных условий для одного из участников рынка, что является грубым нарушением правил честной конкуренции.

Представители Русской рыбопромышленной компании не считают нужным давать комментарии по поводу мирового соглашения. В качестве аргумента в пользу своего молчания сотрудники указанной компании упоминают, что решение суда пока что не было официально опубликовано.



© 2015-2019 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652