Секреты приготовления настоящей шаурмы: зная это, вам больше не захочется готовить по-другому

Шаурма, шаверма, шаорма или даже шаварма – как только не величают любимый многими восточный фаст-фуд, вот только вне зависимости от правильности названия важнее всего остаётся то, что внутри. Тонкий лаваш с ароматными овощами и сочным мясом – казалось бы, всё просто. Однако настоящие гуру восточной кухни предупреждают: чтобы узнать истинный вкус этого знакового блюда, нужно соблюсти ряд тонкостей в приготовлении.

Как сделать действительно вкусную шаурму, какое мясо использовать, как его готовить, чем дополнять? Учимся создавать кулинарный шедевр из простых ингредиентов вместе!

Разновидности блюда

Конечно, гораздо проще заказать готовое блюдо из хорошего ресторана. Шаурма на дом приедет горячей и точно будет приготовлена по всем канонам (но только если выбрать надёжное место, такое как «Чайхона»).

Однако приготовить её самостоятельно хоть и гораздо дольше, чем оформить заказ на доставку, зато интересно и необычно – идея вполне сгодится для свидания. Почему бы вместе с любимым человеком не попробовать себя на кулинарном поприще, чтобы потом совместно оценить результаты трудов за просмотром любимого фильма?

В первую очередь нужно определиться, какой тип шаурмы вам хочется приготовить. Самые популярные разновидности:

  • с бараниной – вечная классика, самый сочный и сытный вариант;
  • с курицей – подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и диетические блюда;
  • с телятиной – любимый вариант для тех, кто любит шаурму с красным мясом, но хочет чего-то менее жирного, чем баранина.

Гораздо реже лаваш начиняют свининой – блюдо зачастую получается слишком тяжёлым для желудка. Однако если именно этот вид мяса нравится вам больше всего, особых препятствий к его использованию нет. Готовить нужно по тому же принципу, что и вариант с бараниной. Курицу можно заменить индейкой, а вот утиное мясо меньше всего подойдёт для приготовления шаурмы из-за своей жирности и жёсткости.

Тонкости технологии

Шаурме, говорят исследователи, более тысячи лет. Рубленое мясо, особенным образом промаринованное, затем обжаренное и сдобренное салатом с соусом, начали готовить в Дамаске. Отличительная черта блюда была в способе подачи – им начиняли тонкие лепёшки.

Однако просто завернуть обжаренное мясо в лаваш – мало. Всем знаком традиционный вид «палатки с шаурмой», коих немало на улицах любого мало-мальски крупного города. Там обязательно есть большой вертел с нанизанным мясом, который постоянно вращается.

В этом-то и заключается секрет. Ароматное и сочное блюдо с особым оттенком смеси пряностей получается благодаря особому способу приготовления мяса – вращения его между источниками тепла. Лучше, конечно, чтобы это были угли, однако газ или электричество тоже сгодятся.

Вот только дома у любого из нас вряд ли отыщется подходящая установка. Но это не повод расстраиваться и откладывать приготовление любимого блюда. Достаточно приготовить мясо таким образом:

  • заранее пересыпать цельные куски специями, дать промариноваться;
  • запечь в духовом шкафу, можно в рукаве или фольге;
  • нашинковать по типу капусты, особенно хорошо для этого подойдёт специальная тёрка – дитор-машинка;
  • обжарить на подсолнечном масле до румяного состояния, можно с мелко нарезанным луком.

Не забывайте, что традиционная шаварма не имеет ничего общего с салатом из квашеной капусты и майонезом или кетчупом вкупе с морковкой «по-корейски». Зато листья салата, солёные огурчики, томаты и зелень в тандеме с мясом будут весьма уместны.

Специи – секретное оружие

Каждый восточный повар имеет собственный микс пряностей для шаурмы. Многие фирменные вкусы подбирались годами – при помощи экспериментов, проб и ошибок выводились идеальные формулы сочетаний. Конечно же, в любом супермаркете найдётся пакетик готовой смеси специй, но всегда лучше собрать «букет» самостоятельно.

В обязательный набор входят:

  • карри;
  • сладкая паприка;
  • куркума;
  • кардамон;
  • смесь острых перцев.

Замечательно, если получится добавить багарат, ховайч. Иногда повара вносят разнообразие во вкус с помощью трав или даже корицы. Экспериментируйте!

Заворачиваем и наслаждаемся

Есть два основных варианта подачи – в лаваше и в пите. Обычно блюдо сервируется порционно. В каждый лист вложите салат, кружочки томатов и огурца, зелень. Теперь черёд мяса – здесь лучше не жадничать и положить щедрую порцию. Сверху поливаем соусом. Приготовить его просто – смешать несладкий йогурт с чесноком, столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством винного уксуса, щепоткой кориандра и чёрного перца, соли.

После того как лист лаваша свёрнут (или пита сложена вдвое), можно слегка обжарить его на гриле, однако это необязательный шаг. Подать шаурму рекомендуется с соусом – отлично подойдёт аджика. Если хочется полностью ощутить вкус Востока, разыщите схуг или чатни. Приятного аппетита!



© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.