Физики разработали статегию поджаривания идеальных блинчиков

Ученые из Новой Зеландии и Франции разработали теорию, которая поможет в приготовлении идеальных блинчиков. Физики составили уравнение движения теста и его траекторию, получив оптимально плоские блины с однородной текстурой при минимальных энергетических затратах. Результаты исследований описаны в издании Physical Review Fluids.


По мнению ученых, идеальными можно назвать блины круглой формы с равномерной прожаркой по всему периметру и постоянной толщиной. Ученые Эдуард Бужо и Мэтью Селлиер нашли оптимальную траекторию движения, которая поможет выровнять блин. Авторы проекта предположили, что поступательные и вращательные движения сковороды это гармонические колебания с неизвестной амплитудой и периодом, и подобрали оптимальные значения параметров с помощью метода Монте-Карло. Траекторию выпекания блина сравнили с дифференциальным уравнением. Физикам удалось довести однородность блина до 180% от однородности неконтролируемого выпекания.


Конечная стратегия выпекания идеального блина состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо налить тесто, наклонив сковороду на 10 градусов, и подождать когда оно достигнет краев. Далее повар должен повторять вращательные движения для равномерного круга и постепенно уменьшать градус до нуля.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.