Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев призывает передать спорт в России в частные руки

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев сообщил, что с большим интересом следит за судьбой футбольного клуба «Краснодар», а также отметил, что в данном случае интерес обусловлен не только непосредственно соревновательным процессом.

По словам руководителя упомянутой политической силы, «Краснодар» представляет собой своего рода персонифицированную модель будущего российского спорта. Клуб является проектом, финансирование которого осуществляется без привлечения государственных денежных средств.

Те игроки «Краснодара», которых можно видеть на поле в матчах высшего уровня, представляют собой только часть спортивной системы, в которой задействованы несколько тысяч человек, в том числе очень много детей, желающих в будущем связать свою жизнь со спортом. Лучшие воспитанники футбольной академии получают возможность стать членами высших эшелонов футбольной иерархии. Изначально юноши играют в молодежном составе «Краснодара», а затем выходят на поле в качестве представителей главной команды. По информации «Комсомольской правды», уже более 10 воспитанников академии провели матчи в основном составе.

Мощную спортивную систему, отличающуюся целостностью и последовательностью, создал Сергей Галицкий. По слова Алексея Нечаева, деятельность этого человека на практике доказывает более высокий уровень эффективности частного управления спортом по сравнению с государственным способом организации и функционирования данной сферы. Основатель партии «Новые люди» называет систему «Краснодара» футбольным лифтом, который работает.

Алексей Нечаев, говоря о преимуществах частного подхода к организации управления спортивной сферой, обращает внимание на тот факт, что в основном в России спорт представляет собой дотационную отрасль. Игроки получают зарплаты, которые никак нельзя назвать маленькими, за счет налоговых поступлений со стороны простых граждан или же государственных корпораций. К примеру, покупая билет на поезд, человек автоматически принимает участие в обеспечении безбедного существования игрока «Локомотива». Многих граждан такое положение дел не устраивает.

ФК «Краснодар», будучи частным футбольным клубом, тратит столько, сколько было заработано. Болельщики положительно оценивают этот принцип финансирования. По мнению Алексея Нечаева, российскому спорту следует обратить внимание на пример «Краснодара», то есть начать переходить в частную собственность, но для этого нужно создать среду, которая была бы комфортной и интересной для ведения бизнеса.

Стоит отметить, что в России крупный бизнес уже оказывает помощь спортивной сфере. Спонсируются отдельные клубы и целые федерации, строятся стадионы, бассейны, залы, футбольные поля и спортивные площадки, выплачиваются стипендии атлетам и тренерам. Но в большинстве случаев имеет место не добровольная инициатива, а помощь, оказываемая по настоятельному совету государства. Отвечать отказом на подобного рода советы бизнесмены не в силах. Бизнес от финансирования инициатив в сфере спорта ничего не получает. Крупные предприниматели безвозвратно отдают свои деньги, а ведь имеют место примеры взаимовыгодного сотрудничества спорта и бизнеса. Например, сеть частных футбольных школ «Юниор», где занимаются более 55 тысяч детей. Это почти 500 школ в 200 городах России и других странах мира, среди которых Белоруссия, Армения, Молдова, Китай, Нигерия, Египет. Данный проект работает по франшизе, что обеспечивает быстрые темпы развития.

Алексей Нечаев отмечает, что в государственных спортивных школах работают люди, которые действительно горят своим делом, но полноценной отдачи в финансовом смысле они не получают. Государственной модель организации спортивной сферы, по мнению основателя партии «Новые люди», имеет два главных недостатка. Во-первых, отсутствует возможность масштабирования и преобладает консервативное наполнение. Во-вторых, методички тренеров часто являются устаревшими относительно уровня развития современных технологий. Кроме того, в государственной спортивной школе родители выключены из тренировочного процесса. Их задача заключается в том, чтобы привезти ребенка на тренировку, а затем забрать его. Тренеры без особого рвения делятся с родителями результатами спортивной деятельности их чад. В результате это приводит к тому, что взрослые воспринимают тренировки в качестве некой лишней обузы, а дети теряют мотивацию. Происходит это из-за того, что и одни, и другие фактически лишаются цели, которая стала бы главным стимулом. Спортивный лифт при государственном управлении выходит из строя. Статистические данные свидетельствуют о том, что порядка 95% выпускников завершают карьеру на начальном этапе. В лучшем случае некоторых из них продолжают принимать участие в соревнованиях в студенческие годы.

Занятия в частных спортшколах построены на принципах партнерства. В школе «Юниор», к примеру, на форму ребенка прикрепляется радиомаяк. Его сигналы расшифровываются компьютерной программой. Родители имеют возможность зайти на сайт в личный кабинет и узнать, как перемещался ребенок во время игры и тренировки, сколько он пробежал, с какой средней и максимальной скоростью, а также ознакомиться со статистикой точности передач, силы удара, количества перехватов и потерь мяча. Тренеры, которые также получают эти данные, с их помощью могут корректировать тренировочный процесс, обращать внимание ребенка и его родителей на плюсы и минусы игры. Родители чувствуют себя вовлеченными в жизнь своего ребенка, они готовы за это платить. Стоит отметить, что речь не идет о дорогостоящем обучении.

Можно опровергнуть приоритетность частного подхода, указав на то, что дело касается футбола, а это самый популярный вид спорта. Но стоит обратить внимание на то, какая сумасшедшая популярность сейчас у фигурного катания, в первую очередь женского. А связано это с работой всего одной частной школы под руководством Этери Тутберидзе.

А вот финансируемый государством биатлон не может похвастаться популярностью. Много хайпа, заоблачные телерейтинги, огромная армия фанатов, но результаты ухудшаются. Скандалы в федерации, проблемы с допингом, непонятные критерии отбора в главную команду в конечном итоге приводят к тому, что биатлонисты уходят из сборной России и начинают выступать за другие страны. На фоне не самого позитивного положения дел родители не спешат приобщать своих детей к данному виду спорта. Перспективные юниоры есть, но на взрослом уровне они словно испаряются. Развитие биатлона отдано на откуп региональным федерациям. В данном случае финансирование напрямую зависит от результативности. Чиновники с рвением походят к вопросам побед, но будущее юных спортсменов их мало волнует, так мало, что фактически никак.

Конечно, есть и такие виды спорта, которые в России никогда не достигнут популярности футбола или биатлона, но развивать их тоже надо. Любой массовый спорт способствует популяризации здорового образа жизни, предусматривающего отказ от вредных привычек и последующее оздоровление нации. Ничто не мешает сделать тот или иной вид спорта модным. В 1990-е годы, например, такой субкультурой стал стритбол. Все началось с увлечения баскетболом. К нему добавились музыкальные вкусы, особый стиль в одежде, прически, жесты, манеры поведения. В турнирах по уличному баскетболу участвовали десятки тысяч человек. Начался обмен спортсменами, которые переходили из классического баскетбола в стритбол и обратно.

Алексей Нечаев не ограничивается словами, также способствует развитию спорта, помогаю студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает юношей увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание. Стоит отметить, что в России сейчас многие помогают спорту и делают это тихо, то есть, громогласно не расхваливая свои добрые дела при каждом удобном и неудобном случае. Такая деятельность в будущем обязательно окажет позитивное влияние на спортивную сферу.



© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.