Крупнейшие рыбопромышленные инвесторы выступили за прозрачные условия инвестквот

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) считают, что перед проведением второго этапа программы инвестиционных квот нужно защитить интересы участников первого этапа. Поэтому вице-премьеру Виктории Абрамченко было направлено соответствующее предложение. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, АСРФ предлагает не изымать ресурс у инвесторов первого этапа. А также выделить им квоты для полной загрузки объектов. Но ФАС может посчитать это нарушением закона о конкуренции, считают другие игроки рынка.

АСРФ заручилась поддержкой крупнейших добытчиков рыбы в стране - РРПК Глеба Франка и ГК «Норебо».

В письме, направленном Абрамченко, говорится, что выделение нового «пакета» квот, например, в 20% от общего допустимого улова приведет к сокращению ресурса у инвесторов первой волны. Поэтому Ассоциация предлагает создать механизм наделения инвесторов специальными квотами для полной загрузки мощностей построенных судов и заводов. Сейчас размер квоты, выделяемой в рамках программы, не может превышать 50% от мощности судна или завода, а значительная часть ресурса остается у устаревшего флота. В АСРФ уверены, что только наделение будущих инвесторов квотами на 100% от мощностей сможет ликвидировать дисбаланс.

В Росрыболовства пояснили, что на первом этапе программы инвестквот было заключено 79 договоров на строительство 55 судов и 24 заводов на общую сумму 213 млрд руб. Второй этап программы с выдачей инвестквот на строительство заводов планируется запустить в 2022 году, а в 2023 году — на строительство судов. В Росрыболовстве уточнили, что на втором этапе предполагается построить восемь-десять крупных заводов и до 30 судов.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников также подтвердил, что группа поддерживает АСРФ, но планирует принять участие во втором этапе программы независимо от того, будут приняты предложения ассоциации или нет.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что вопрос защиты инвесторов первого этапа уже обсуждался на совместном заседании общественных советов при Росрыболовстве и Федеральной антимонопольной службы.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов не согласен с заявлениями о неэффективности инвестиций в береговые заводы.



© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.