Новая модель может помочь остановить движущиеся песчаные дюны, защищая инфраструктуру и экосистемы

Кембриджские ученые использовали уменьшенные лабораторные модели, чтобы показать, как песчаные дюны перемещаются по ландшафту, выявив условия, определяющие, пройдут ли они через препятствия на своем пути — например, трубопроводы или стены — или останутся на своем пути. Об этом сообщает портал Phys.org.

Эксперимент команды, в котором использовались макеты препятствий разного размера и формы, показывает, что большие препятствия являются наиболее эффективными для остановки миграции дюн, особенно когда они имеют гребешковидную форму, как стена, а не гладкие и цилиндрические, как трубопровод. 

Модель, опубликованная в Physical Review Fluids, впервые описывает взаимодействие между песчаными дюнами и препятствиями. Анализируя, как течения отклоняются при наличии препятствия, ученые также смогли разработать эффективный инструмент на основе данных, который нацелен на прогнозирование взаимодействия дюны с окружающей средой.

Исследование могло бы помочь в разработке более эффективных барьеров, которые могут, например, остановить вторжение песчаных дюн в сельскохозяйственные угодья. Его также можно использовать для защиты песчаных дюн и их уникальных экосистем от повреждений.

«Движущиеся песчаные дюны напрямую влияют на людей и их средства к существованию во всем мире и в различных средах», — сказал ведущий автор исследования Кароль Бачик. По мере того как пустыни продолжают расширяться, песчаные дюны представляют все больший риск для застроенной среды: они поглощают дороги и дома целиком по мере того, как они передвигаются с помощью ветра. Точно так же дюны на морском дне могут блокировать судоходные пути и даже ставить под угрозу безопасность подводных кабелей и трубопроводов.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.