Как «предприимчивые» грабители обворовывали банки

Банк в Тифлисе в Российской империи в 1907 году

Большевики были вынуждены искать средства, чтобы пополнить партийную кассу. Ограбление казначейства являлось отличным решением для этого. В июне 1907 года почтовые служащие перевозили в Госбанк 250 тысяч рублей. На повороте они были остановлены двумя экипажами налетчиков, кинувшими в конвой десять бомб. Охранники были мгновенно убиты, как и 16 прохожих, случайно оказавшихся на мостовой.

Упряжка с лошадьми не остановилась, и один из преступников начал ее догонять. Остановил он ее при помощи бомб, мешки с деньгами выпали из повозки, после чего поднялась хаотичная стрельба – операция практически сорвалась. Разработкой налета занимался Красин, которого готовил «офицер» из пролетки Симон Тер-Петросян (псевдоним «Камо»). Его задачей было взять мешки и скрыться с ними в заданную точку города.

Однако один из преступников был первым у мешков, схватив их, он побежал по мостовой. Камо испугался, что тот скроется с деньгами, на повозке погнал следом. Еще с одним соучастником Камо смог настичь налетчика и забрать у того деньги. Погрузив мешки с награбленным в коляску, они свернули на Головинский проспект, где встретились лицом к лицу с полицейским начальником города А. Г. Балабанским. Камо не растерялся, и «доложил» тому, что деньги уже у него, бандиты на площади, а полиции требуется помощь. Начальник помчался на площадь но никого там не застал. Балабанский через время покончил жизнь самоубийством, не выдержав такого позора.

Средства были перевезены на законспирированную квартиру, а через время в обсерваторию, где тогда работал Сталин. Но забрать деньги – это лишь часть дела, так как их следовало еще легализовать. Большевики собирались сделать это в отдаленных российских городах и в Европе. Однако 100 тысяч рублей были в 500-рублевых купюрах, их номера были известны полиции, поэтому банкноты нужно было разменять более мелкими. На комиссионные ушло свыше 50% от суммы. В Европе арестовали 6 человек, у которых обнаружили купюры достоинством 500 рублей – операция оказалась просто невыгодной.

Оставшаяся сумма была передана товарищу Житомирскому для проведения утилизации, но тот решил сдать их в правоохранительные органы, получив корешки для партии, чтобы убрать слухи в воровстве. Камо был арестован после налета два раза, но смог это пережить, при этом, в первый раз он смог избежать наказания, симулировал сумасшествие. Второй раз его освободили по амнистии, которая проводилась в честь 300 лет Дома Романовых. Камо погиб в 1922 году по окончанию гражданской войны, попав под грузовик в Тифлисе.

Рейхсбанк в немецком Берлине в 1945 году

В конце Второй мировой войны в банках Германии хранилось очень много трофейного золота. Рейхсбанк считался одним из самых богатых, так как в нем лежали десятки тонн драгоценного металла в слитках и в других формах. Было огромное количество желающих отхватить часть из этого богатства. Разграбляли Рейхсбанк в конце войны все – немцы, русские, американцы и прочее.

Причем все они имели приказы от высшего начальства, которые были крайне противоречивыми. Но в те смутные дни все перемешалось, была ужасная неразбериха. В связи с этим, информация о разграблении Рейхсбанка до сих пор является секретной. Тех, кто разгласил государственную тайну, ждал расстрел (до 80-х годов прошлого века). Связано это с тем, что если в Германии станет известно, кто грабил Рейхсбанк и в каких объемах, могут потребовать вернуть средства, как произошло с предметами искусства. До сих пор точно неизвестно, кто конкретно замешан в самом крупном разграблении в мировой истории – по оценкам историков, пропало около 3,4 млрд. долларов.

Ограбление инкассаторов в Перми в России

В июне 2009 года инкассатор А. Шурман ограбил инкассаторскую машину, в которой сам присутствовал. Под дулом автомата он заставил сослуживцев отправиться в лес, закрыл их в бронированном автомобиле, а сам забрал деньги и скрылся. Жертвы отсутствовали, похищено было 250 млн. в российской валюте.

Меньше чем через неделю злоумышленник был задержан – след взяли по мобильному телефону, с которого он звонил. Обнаружил его полицейский В. Бояршинов, за что банк ему выплатил премию в размере 300 тысяч рублей. Полиция изъяла 249 млн. у родственников злоумышленника. В качестве подельника также выступал друг Д. Худяков. Тестю Салимжанову А. Г., у которого нашли деньги, дали два году условно, жене преступника – шесть лет условно. Шурману и его подельнику Худякову присудили по 8 лет лишения свободы. Причем возместить 1 млн. 145 тыс. 300 рублей присудили жене и Худякову. Самому Шурману дали срок без штрафа, а через 7 лет он вышел условно-досрочно. Примечательно, что сам организатор не потратил из награбленного ни одного рубля.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным Георгием Еремеевым, экспертом финансового портала 1mbank.



© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.