Новый способ общения для людей с нарушениями речи: технология перевода мыслей в речь
Учёные из Калифорнийского университета создали новый способ общения для людей, которые потеряли способность говорить из-за болезней мозга. Этот метод позволяет переводить мысли в речь в реальном времени.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные показали, как система может мгновенно превращать мозговую активность в голос. Она создаёт как бы «цифровой голосовой тракт», который позволяет человеку говорить.
Один из участников исследования, у которого боковой амиотрофический склероз (БАС), смог общаться с семьёй через компьютер. Он мог менять интонацию и даже петь простые мелодии.
Старший автор исследования Сергей Стависки сравнил предыдущий речевой интерфейс с обменом текстовыми сообщениями, который имеет задержки. Новый метод больше похож на голосовой звонок.
По словам Стависки, благодаря этой системе пользователи смогут активнее участвовать в разговорах. Например, они смогут перебивать других, и другие люди с меньшей вероятностью будут их случайно перебивать.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.