Новосибирские учёные придумали, как повторно использовать вторичный бетон

Важной новостью стало изобретение ученых из различных российских университетов. Они придумали технологию вторичного использования материалов для производства бетонных изделий. В частности, исследователи предложили экономичную технологию переработки цементного камня в активную добавку без использования специального оборудования. Новая методика основана на механохимической активации материала в водном растворе. Это открывает новые перспективы для промышленности и экологии, утверждают специалисты из университетов.

На горно-обогатительных фабриках активно применяется специализированное оборудование для осуществления мокрого способа вскрытия и обогащения руд, что позволяет заменить до 30% цемента на добавку в смешанных бетонных составах без утраты прочности. Ученые разработали активную коллоидную добавку, которая призвана сэкономить цемент в товарных бетонных смесях и растворах, используемых в различных строительных работах. Отличие разработанного подхода заключается в химической модификации поверхности частиц цементно-песчаного камня. Эту информацию подтвердила пресс-служба старшего преподавателя кафедры химии факультета естественных наук НГУ Павла Симонова.

Специалисты отмечают, что каждый год в мире накапливается до 2,5 миллиарда тонн строительного мусора, что создает серьезные проблемы с его утилизацией. В России особенно остро стоит вопрос об утилизации строительных отходов, особенно при сносе или реконструкции старых зданий, построенных десятилетия назад. Сегодня около 15-20% оставшегося после обработки цементно-песчаного камня в виде мелкого порошка не используется, хотя это ценное сырье, подходящее для повторного использования. Авторы технологии подчеркивают, что это позволяет избежать трещин в бетонных конструкциях.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.