Овощи и фрукты помогают бороться со стрессом – исследование
Ученые пришли к умозаключению, что ежедневное наличие овощей и фруктов в рационе питания способно привести к снижению уровня стресса и депрессивного настроения.
Эксперты анализировали больше шестидесяти тысяч жителей Австралии в возрастной категории от 45 лет и при этом измеряли количество потребляемых ими овощей и фруктов, образ жизни и психологический дистресс. Состояние добровольцев измерялось в двух отрезках времени: 2006-2008 гг. и в 2010 году. Отрицательную форму стресса измеряли при помощи анкетирования масштаба психологического бедствия Кесслера, тревожность и депрессия оценивались по десятибалльной шкале.
В результате научной работы оказалось, испытуемые, которые ели свежие продукты три-четыре раза в день, на 12% сокращали риск появления стресса. Добровольцы, употреблявшие эти продукты пять-семь раз в день, снижали этот риск на 14%.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.