В водоемах Европы из-за конструкций средневековых водяных мельниц исчез лосось

Лосось массово исчез из вод северо-западной Европы из-за особенностей конструкции водяных мельниц. К такому выводу пришли экологи из университета Неймегена в Нидерландах.

Именно специфическая конструкция водяных мельниц, по мнению специалистов, спровоцировала разрушение галечного дна рек, отчего оно стало непригодно для размножения этой рыбы. В то время как ранее считалось, что наиболее подходящим объяснением является загрязнение воды, архивные данные продемонстрировали, что популяция лососей сократилась еще до того, как изобрели паровые двигатели.

Роб Лендерс из университета Неймегена вместе со своей командой провел архивное исследование, в рамках которого они изучили количественные и ценовые показатели, зафиксированные в источниках северо-западной Европы, начиная с 1260 года. Данные включают в себя договоры об аренде, разрешительные документы, отчеты с рыбных продаж, а также сведения из т.н. Книги Страшного Суда.

Чрезмерное вылавливание лосося с целью прокормить растущее население не может объяснить исчезновение этой рыбы из водоемов, считает Лендерс.

Ученый установил четкую корреляцию между конструкцией водяных мельниц и сокращением популяции лосося. Водяные мельницы нуждаются в дамбах, препятствующих свободному передвижению лососей и последующему их размножению. Благодаря своей способности высоко выпрыгивать из воды, некоторая часть популяции лосося смогла, хоть и с трудом, мигрировать из ставших непригодными для жизни мест в другие водоемы, где им ничто не мешало жить и размножаться.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.