Ученые: полигамия животных замедляет их эволюцию

Ученые полагают, что неразборчивость животных в выборе партнеров замедляет эволюцию новых видов.

Международная группа ученых под покровительством Батского университета (Великобритания) предполагает, что случайное спаривание разбавляет сильный генофонд и препятствует развитию новых видов животных.

Согласно теории эволюции Дарвина, новые виды животных развиваются, когда естественный отбор благоприятствует одному индивиду с определенными особенностями, позволяя ему выживать, размножаться и передавать гены более успешно, чем его сородичам. Со временем группа индивидов может эволюционировать, привыкнув к местному окружению, и создать новый вид.

Ранее считалось, что половой отбор, когда один пол предпочитает продолжать род с индивидами, владеющими определенными характеристиками, играет ключевую роль в формировании новых видов. Однако новое исследование опровергает данную теорию, и заявляет, что неразборчивое сексуальное поведение скорее препятствует развитию новых популяций.

Исследователи на примере популяций куликов определили, что полигамные птицы, которые имеют несколько партнеров во время брачного сезона, генетически менее разнообразны, чем их моногамные родственники, которые спариваются лишь с одним партнером во время сезона. Это противоречит общепринятой теории, которая предполагает, что полигамия способна быстро увеличить и разнообразить генофонд.

«Полигамные птицы могут спариваться с партнерами из разных популяций, разбавляя генофонды различными генами, в то время как моногамные виды имеют больше шансов развиться в новый вид, спариваясь с одним партнером в одном и том же месте обитания», – объясняет первый автор работы Джози д'Урбан Джексон.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.