Ученые: текила укрепляет кости
Ученые из Мексики провели исследование и выяснили, что такой спиртной напиток, как текила, очень полезен для костей и может использоваться при лечении остеопороза. Это свойство достигается за счет веществ, которые находятся в составе этого горячительного.
Научная работа проводилась на грызунах, в результате которой оказалось, что постоянное употребление фруктана голубой агавы, являющейся главным ингредиентом текилы, увеличивает поглощение кальция и магния костями.
В рамках эксперимента мышей специально заразили остеопорозом и в течение двух месяцев специалисты контролировали уровень содержания самого информативного маркера формирования кости в плазме крови «добровольцев». Полученные результаты говорят о том, что этот показатель у испытуемых, которые питались фруктаном голубой агавы, на 50% выше, чем у контрольной группы.
Итоги этой работы могут быть полезны при разработке новых методов лечения остеопороза. Эта болезнь приводит к снижению плотности костной ткани. На данный момент на планете больше двух сотен пациентов с таким диагнозом.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.