Ученые: прожаренное мясо вредно для здоровья
Ученые выяснили, что мясо, которое прожарено до хрустящей корочки, наносит вред организму. При интенсивной тепловой обработке в этом продукте образуется большое количество токсических соединений, называемых глитоксином.
Исследователи сообщили, что эти вещества способствуют появлению воспалений и воздействуют на нервную систему, что приводит к дегенерации, например, к болезни Альцгеймера. Специалисты провели несколько экспериментов на грызунах, которых кормили только прожаренным мясом. В результате появились отклонения в мыслительных и двигательных функциях. Помимо этого у «добровольцев» увеличился уровень бета-амилоида, который может стать основным симптомом болезни Альцгеймера.
После этого команда волонтеров из 93 человек в возрасте старше 63 лет приняла участие в таком же эксперименте. Итоги оказались такими же – снижение работоспособности и памяти. Но нет необходимости полностью отказываться от мяса, если оно средней прожарки, то отрицательные последствия не будут проявляться.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.