Исследование: аромат жирной пищи приводит к набору веса

Американские ученые установили, что запах любимого блюда приводит к набору лишнего веса. А вот еда, в которой нет запаха, наоборот, приводит к снижению массы тела.

Такие выводы были сделаны в результате проведенных экспериментов на грызунах. «Добровольцы» были разделены на две группы. Испытуемым из первой группы специалисты с помощью генной инженерии разрушили нейроны, которые отвечают за обоняние.

Во второй группе оказались грызуны с нормальным обонянием и с чувствительностью к запахам. Мышей на протяжении трех недель кормили жирной пищей одинаковыми порциями. В итоге грызуны из первой группы набрали около 10% от своего первоначального веса, а мыши из второй группы поправились почти вдвое. Самыми толстыми в итоге оказались грызуны, которые отличались чувствительностью к ароматам.

Проведенное исследование показало взаимосвязь между обонянием и зонами мозга, отвечающими за регулирование метаболизма. Это значит, что если от пищи не будет исходить аромат, то калории будут сжигаться быстрее.

Но есть и значительный недостаток: у тех испытуемых, которые не ощущали запаха еды, сильно увеличилось содержание гормона, отвечающего за стресс. У людей такой толчок может спровоцировать сердечный приступ.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.