Ученые: губки для мытья посуды несут опасность для здоровья

Группа немецких ученых инициировала научную работу с целью изучения бактерий, находящихся в губках для мытья посуды. Было установлено, что наибольшее количество вредных микроорганизмов содержатся в грязных губках. Также они рассказали, почему их нельзя кипятить.

Для эксперимента были использованы 14 губок, среди которых были и новые, и уже использованные. В процессе изучения эксперты секвенировали ДНК бактерий, с помощью чего удалось установить, что на кубический сантиметр приходится примерно 5х1010 бактерий. Среди найденных видов есть безопасные микроорганизмы и те, которые могу спровоцировать менингит, воспаление легких и сильное ослабление иммунной системы. Отметим, что от большей части вредных бактерий исходит неприятный запах, который является основным показателем к тому, чтобы сменить губку.

Помимо этого в сети есть большое количество рекомендаций относительно того, что кухонные губки можно кипятить или подогреть в микроволновке, т.к. это поможет убить бактерии. Но специалисты полностью опровергли это мнение. По их словам, в теплой среде микроорганизмы размножаются еще быстрее, что может привести к плачевным последствиям.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.