Ученые: Притупленность вкусовых рецепторов способствует ожирению
Американские ученые в рамках исследования установили, что притупленность вкусовых рецепторов способствует ожирению. Люди со слабыми нервными окончаниями на языке отдают предпочтение десертам, а значит, пище с большим содержанием калорий.
Как сообщает Vevby.ru, чем больше у человека теряется чувствительность вкуса, тем больше он хочет ощущать во рту вкус сахара. Разные лакомства содержат в себе больше калорий, чем обычная еда, по этой причине люди со слабыми рецепторами набирают вес. Диетологи рассказали, что они и раньше подозревали о существовании такой связи, но работы в этом направлении не приводились.
В рамках исследования добровольцам предложили травяные чаи с различным содержанием Gymnema Sylvestre. Этот представитель растительного мира способен подавлять вкус. Участникам эксперимента предложили добавлять в чай сахар по своему желанию. В результате оказалось, что испытуемые даже не заметили, как сделали себе напиток, который содержит 8-12% сахарозы. Стоит отметить, что в состав сладких газированных напитков входит около 10% сахарозы, что является высоким показателем.
Следовательно, слабая способность различать вкусы ведет к тому, что люди начинают употреблять больше сладкого и, как результат, страдают от ожирения.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.