Ученые узнали, как язык распознает 5 основных вкусов пищи
Ученые провели научную работу с участием грызунов и установили, что в составе языка есть молекулы, принимающие участие в определении вкуса пищи и передающие эти сведения в мозг. Исследователи изменяли молекулы таким образом, что горькая еда стала для испытуемых сладкой и наоборот.
Специалисты считают, что млекопитающие и пернатые способны различать 5 основных вкусов пищи: кислый, сладкий, горький, соленый и вкус белка и глутамата натрия. Раньше существовало мнение о том, что в языке человека находятся обособленные рецепторы, ответственные за поступление в мозг информации о вкусе еды. Рецепторы сладкого вкуса расположены на конце языка, у основания его находятся отвечающие за горький вкус рецепторы, а кислую и соленую пищу можно различить с помощью краев языка. Но проведенные научные работы 6 лет назад помогли установить, что на самом деле все вкусовые сосочки языка принимают участие в распределении вкуса и их строение одинаково. Отличие в их функционировании определяется только зонами мозга, к которым они относятся.
Экспертов интересовал процесс, с помощью которого клетки языка могут различать связь с центрами горького, соленого или сладкого вкуса. Им удалось обнаружить два белка - семафорин-3а и семафорин-7а. Именно с их помощью проходила передача данных в нейроны. На данный момент ученые пытаются найти молекулы, способные управлять остальными тремя вкусами.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.