Ученые: виски необходимо разбавлять водой

Шотландский виски употребляется следующим образом – перед употреблением его необходимо развести водой. Шведские специалисты воспользовались компьютерным моделированием для того, чтобы пронаблюдать за взаимодействием молекул этанола, содержащимся в этом алкогольном напитке, с водой.  После этого они добавили одну молекулу гваякол, отвечающую за обычный горьковатый запах.

Было установлено, что если спиртной напиток содержит больше 40% спирта, то молекула гваякола не ощущается. Но когда виски был разбавлен до 25%, он приобрел приятный аромат, характерный для этого напитка. На данный момент ученые пытаются определить, как лекарственное препараты, в составе которых находится аналогичная смесь молекул, ведут себя при попадании внутрь организма. Некоторые медикаменты от кашля состоят из гваякола, воды и глицерина, а в составе некоторых находится молекула спирта.

Для большинства ценителей спиртных напитков 25% спирта это очень мало, но профессионалы всегда разбавляют виски до 20%.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.