Исследование: кофе меняет вкусовые ощущения
Американские специалисты в рамках проведенной работы выяснили, как кофе способен изменять вкус продуктов. Было установлено, что этот ароматный напиток сильно его меняет и воздействует на восприятие различных лакомств.
В ходе исследования ученые установили, что у грызунов есть клетки, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса, где находятся рецепторы аденозина. Также оказалось, что кофе способен блокировать их, чем и объясняется то, что этот напиток является бодрящим.
В научной работе принимали участие больше сотни человек, которые были разделены на 2 группы. Добровольцы из первой группы употребляли кофе без кофеина, но с сахаром и добавлением хинина, который придает горький привкус. А остальные участники употребляли такой же напиток, но только с добавлением кофеина.
На следующий день всем испытуемым поменяли напитки и после этого попросили их определить вкус разнообразных продуктов. В результате анализа полученных данных оказалось, что кофе с кофеином казался не таким сладким и вообще десерты казались менее сладкими, чем они есть на самом деле.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.