Исследование: клетчатка обеспечивает защиту организму от инфекций
Научные работники установили, что наличие в рационе в большом количестве клетчатки помогает защитить организм от инфекций. Если же ее недостаточно, то защитные свойства кишечника будут снижены, в результате чего он станет уязвимым перед различными инфекционными недугами.
Команда специалистов из США выяснила прямую связь между устойчивостью к кишечной палочке и присутствием в рационе клетчатки в ходе проведения опытов на мышах. Меню с большим содержанием клетчатки обеспечивает защиту организма от инфекций, которые вызываются бактериями. В ходе эксперимента «добровольцы» употребляли в пищу продукты без клетчатки. Оказалось, что они были более подвержены инфекционным недугам и заражались значительно быстрее.
Недостаток полисахаридов способствует тому, что бактерии начинают съедать внутренний слой кишечника, снижая защиту иммунной системы и открывая возможность для заражения кишечной палочкой.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.