Окружающая среда способна уничтожить витамины, содержащиеся в продуктах, – ученые

Ученые неожиданно сделали новое открытие: оказывается, что большинство факторов окружающей среды, в т.ч. и солнечный свет могут «убить» витамины в пищевых продуктах. Помимо этого кислород и термическая обработка также отрицательно сказываются на полезных компонентах.

Например, витамин С, который очень важен для иммунной системы, теряет 50% своих свойств, если его опустить на 5 минут в кипяток. Такие же последствия можно наблюдать, если хранить его в посуде, изготовленной из меди или железа, которые могут ускорить окисление и потерю полезных свойств. К негативному влиянию можно отнести и солнечный свет.

Витамин А, благотворно сказывается на зрении человека, кожном и волосяном покрове, костях и вообще очень полезен для всего организма. Но к его разрушению могут привести спиртные напитки, солнечный свет и кислород. Крепкие напитки способны уничтожить все химические соединения в этом веществе. Отметим, что термическая обработка и вода комнатной температуре для него не страшны.

Помимо этого сода, используемая при приготовлении мучных изделий, может разрушить витамины из группы В, которые очень быстро растворяются в воде.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.