Ученые: у кальция есть вкус

В основном выделятся 4 стандартных вкуса, но большинство продуктов находятся вне этого распределения. Например, недавно научные работники выделили вкус белковых продуктов, а теперь они предположили, что особенный вкус, являющийся единственным в своем роде, присущ и кальцию.

Специалисты делают акцент на том, что человеку необходим механизм распознавания вкуса кальция. Несмотря на тот факт, что для правильного функционирования организма ему нужен кальций, чрезмерное употребление этого вещества пагубно сказывается на работе многих внутренних органов. Поэтому и еда, в которой наблюдается переизбыток кальция, имеет неприятный вкус – горьковато-кислый. Отметим, что именно этот вкус ученые планируют выделить как новый.

Специалисты в области биологии из США и Южной Кореи установили, что плодовые мушки являются очень чувствительными к содержанию кальция в пище. Если этого элемента слишком много в еде, то они не станут ее есть, а мушки, которым искусственным образом «отключили» рецепторы вкуса, переедали кальция и погибали.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.