СМИ называют инициаторов передела «крабовых квот»

Новаторское предложение представителей Русской рыбопромышленной компании заменить исторический передел существующих квот на вылов краба аукционами встретило отпор со стороны реальных игроков рынка – действующих российских рыбопромысловиков. О назревающей проблеме в отрасли рассказывает ряд СМИ.

Так, «Ведомостям», на которые ссылается издание «Новые Известия», удалось узнать анонимных авторов, отправивших резонансное послание главе российского государства. По версии издания, ими оказались зять Тимченко Глеб Франк и родной брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Сразу стоит отметить, что изменения в законе повлекут за собой не самые приятные последствия в виде десятикратного сокращения инвестиционного опыта, об этом заявили рыночные аналитики. Переход на коммерческую основу в формате аукционов многим предприятиям не позволит думать об укреплении рыбопромышленной отрасли, а вынудит копить сбережения для участия в очередном аукционе.

10 лет назад официально были утверждены существующие квоты на вылов краба, а исторический принцип их распределения отлично себя зарекомендовал. В апреле текущего года должна стартовать заявочная кампания на ближайшие 15 лет работы рыбопромысловиков. Возможные изменения в переделе «крабовых квот», по мнению многих представителей отрасли, не укрепит, а разрушит отечественную рыбодобычу. Как сообщают «Ведомости», в поддержку реальных игроков рынка выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Чиновник написал прошение на имя помощника российского президента Андрея Белоусова о сохранности исторического принципа распределения «крабовых квот».

В ответ на неожиданный отпор со стороны рыбопромышленников авторы нашумевшего письма сменили тактику действий, выступив с компромиссным предложением, якобы учитывающим интересы государства и бизнеса. Из 100 процентов существующих квот 40% эти люди предлагают реализовать с аукциона, еще 40% распределить исторически, а оставшиеся 20 процентов отдать инвесторам для улучшения рыболовной верфи страны.

«Ведомости» сделали вывод, что государство, регулирующее деятельность рыбопромышленной отрасли, пока пытается хранить нейтралитет в возникшем вопросе. Однако высказывание Ильи Шестакова, руководителя Росрыболовства, позволяет заключить о склонности ведомства к компромиссному решению проблемы.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.