Ученые: ломтики лимона в напитках могут таить опасность
Если вы любите напитки, которые подаются со льдом и ломтиком лимона, то рассмотрите возможность обойтись без последнего.
Журнал Elle недавно обнаружил исследование 2007 года, опубликованное в журнале санитарного состояния окружающей среды. В этой публикации речь шла про уровень микробного загрязнения ломтика лимона. Проверка проводилась в 21 ресторане США.
«В ресторанах, - пишется в исследовании, - ломтик лимона обычно помещают на край стакана или в напиток как усилитель вкуса или декоративный гарнир».
При этом часто лимон добавляется без просьбы клиента. Исследование было посвящено определению того, содержит ли этот ломтик лимона микробное загрязнение, которое может поступить в организм.
Эксперимент был проведен без ведома сотрудников ресторана. Ученые просто заказали себе напитки и сделали смыв кожуры и мякоти долек лимона, которые были в напитках. На 70% образцов были обнаружены 25 различных видов микроорганизмов.
«У всех микробов, найденных на образцах лимона в ходе нашего исследования, есть потенциальная возможность вызывать инфекционные заболевания, хотя вероятность этого и не была просчитана во время работы над образцами».
Исследователи отметили, что владельцы ресторанов должны знать о том, что на ломтиках лимона, добавленных в напитки, могут содержаться патогенные микроорганизмы.
Сотрудники Elle связалались с микробиологом Филиппом Тиерно, автором «Тайной жизни микробов», чтобы спросить его мнение об исследовании. «Люди прикасаются к лимону в вашем стакане, разрезая его, помещая в емкость, оставляя для последующего использования, - сказал он. - Вы можете сами легко понять, как эти дольки лимона подвергаются загрязнению».
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.