Ученые создали дрожжи, способные заменить хмель

Научные работники из США смогли создать дрожжи с ГМО, способные производить компоненты хмеля и придать пиву соответствующий аромат. Специалисты рассказали, что при использовании в процессе пивоварения таких дрожжей хмель можно не добавлять.

Не секрет, что раньше для приготовления пива использовался хмель, который придавал готовому напитку горечь и свойственный ему аромат. В проведенном изыскании было установлено, что основные качества пиво получает благодаря двум молекулам: гераниолу и линалоолу. Для облегчения пивоварения ученые вживили в геном дрожжей ферменты, отвечающие за выработку этих элементов. Отныне новые дрожжи можно использовать без хмеля для приготовления пива.

Специалисты провели исследование с участием добровольцем. С этой целью было сварено две партии пива: с хмелем и с новым видом дрожжей. Испытуемые должны были попробовать оба напитка и рассказать о своих вкусовых ощущениях. Отметим, что все участники эксперимента не знали, какое пиво они пьют.

В итоге добровольцы сообщили, что особой разницы во вкусе они не ощутили. Это значит, что в будущем процесс пивоварения будет облегчен.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.