Ученые: шашлык и барбекю опасны для здоровья
Приготовление шашлыка и барбекю может быть опасно для здоровья человека. Научные работники из Поднебесной выяснили, что угроза возникает именно в процессе приготовления этого блюда, даже если его не употреблять в пищу.
Специалисты изучали склонность кожного покрова человека абсорбировать химические вещества, содержащиеся в дыме, который исходит от шашлыка, барбекю, гриля и копчений.
Выяснилось, что сквозь поры в организм проникают опасные полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при приготовлении мясных и рыбных продуктов на высоких температурах. Ученые также пришли к выводу, что эти углеводы попадают в организм вместе с шашлыком и прочими блюдами, которые были приготовлены аналогичным образом. Но открытием стало то, что дым также угрожает здоровью.
Если верить статистике, то полициклические ароматические углеводороды могут менять структуру ДНК, что может значительно увеличить риск возникновения рака. Также источником опасности может стать одежда с запахом продуктов горения, поэтому после приготовления шашлыка, барбекю и прочих схожих блюд нужно сразу переодеться.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.