Диетологи: чечевица полезна для гипертоников и сердечников
Чечевица красная и зеленая должна быть в рационе людей, страдающих от повышенного давления и болезней сердечно-ссоудистой системы. При употреблении блюд из чечевицы кровяное давление приходит в норму, улучшается работа эндокринной системы и стабилизируется уровень сахара в крови.
Канадские специалисты инициировали изыскание с участие 24 волонтеров. Первоначально им необходимо было употребить по отдельности блюда из риса и картофеля. После этого они съедали порции из картофеля и риса пополам с чечевицей. Испытуемым измерили давление, содержание сахара в крови и давление перед приемом пищи и после него. Выяснилось, что после того, как волонтеры употребили рис и чечевицу, уровень сахара был ниже на 20%, чем после употребления риса в чистом виде. При употреблении картофеля с чечевицей, уровень сахара был снижен на 35%.
Это значит, что после употребления чечевицы уровень холестерина в крови и давление снижаются. Ученые убеждены, что это происходит благодаря содержанию в большом количестве полезных микроэлементов и витаминов из группы В, и протеина в чечевице, при этом в ней почти нет жира. Для сердца полезны магний и фолиевая кислота.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.