Льготный проезд в обмен на унижение

Авторская колонка

В городе есть два одинаковых автобусных маршрута с одинаковым номером. Различаются только тем, что в одном действуют льготы на проезд для студентов и пенсионеров, а в другом – нет.

Ездят по обоим маршрутам совершенно одинаковые «пазики», поэтому, попав внутрь, ориентируйся на табличку. В платном автобусе есть большие буквы «БЕЗ ЛЬГОТ», в бесплатном – мелкая приписка о том, что можно проехать по студенческому или пенсионному. Льготные пассажиры не всегда видят мелкие буквы и чаще всего ориентируются на внешний вид самого автобуса, ассоциируя все подряд «пазики» с платными проездом.

Я люблю этот маршрут, потому что автобус едет по городу долго-долго, и если нет срочных дел, можно путешествовать через весь город. Но я не люблю «бесплатный» вариант. Вот почему:

Однажды зимой в нормальный такой мороз к открытой двери автобуса подошла бабушка. Она робко попросила кондуктора, можно ли ей проехать несколько остановок. Она очень замерзла, денег у неё нет, есть только пенсионное удостоверение, но троллейбуса, который мог бы её довезти бесплатно, как на зло, долго нет. В салоне, кроме меня, были только две женщины пенсионного возраста. И кондуктор, судя по бейджику, Валентина. Которая насмешливо сказала: «Да заходи, бабка, так и быть – мы сегодня нищим помогаем». А потом продолжила унижать вошедшую:

– Что же это у тебя, бабка, денег нет? Пенсии вам всё добавляют и добавляют.
– Дак ведь, дочка, я всю жизнь нянечкой в яслях проработала – подсчитали, копейки мне полагаются.
– Ну-ну, езжай, так уж и быть.

А Валентина всё скалится и перемигивается с водителем, и непонятно почему – то ли новости о пенсионном возрасте обсуждает, то ли богатства пенсионеров пересчитывает. Тут две пенсионерки, которые явно моментально возненавидели мерзкий тон Валентины, и недоумевали по поводу её странного злорадства, догадались взглянуть на табличку – а автобус-то оказался бесплатным! Одна встала в позу: отдавай деньги, вот моё удостоверение, и предупреждать входящих нужно о льготном проезде. Вторая просто подошла к Валентине и сказала: «Ну и дрянь же ты, “дочка”». Валентина не парировала, отоворотила фейс к окошку – таких ситуаций у неё было по 100500 в день, ведь она никогда не предупреждает пассажиров о льготах и никогда не будет - нужна реальная выручка.

Бабушка, наверное, не поняла всей этой заварухи вокруг неё, и того, что она имела полное право ехать бесплатно в автобусе без позора и обзывательств, – слишком была рада, что так удачно сердобольный водитель подобрал её и позволил добраться до дома и отогреться в «пазике».

А я ничего не сделал – не указал Валентине на её хамство, не позвонил в транспортное управление с жалобой. Ничего. Именно поэтому я не могу забыть бабушку, её клеенчатый черный плащ с дырой на спине, её осторожную, не плаксиво-нищенскую, а вежливую просьбу. И, в общем, когда я об этом думаю, то понимаю, что жалко не бабушку, а себя – как будто носом потыкали в узость собственной души, в собственное преступное равнодушие.

загрузка...


© 2015-2020 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652