Ученые создали пленку, определяющую свежесть продуктов

Научные работники из Канады создали единственную в своем роде пленку, которая при соприкосновении с пищей и вредными микроорганизмами, меняет свой цвет. Невзирая на простой эксперимент, он длился полтора десятка лет.

Пленка отличается небольшими размерами, ученые сравнили ее с двумя почтовыми марками. Для того, чтобы появилась реакция, еду необходимо обернуть пленкой. Если спустя несколько секунд изменится цвет, то это свидетельствует о том, что продукты загрязнены.

Специалисты прибегли к помощи крошечных капель ДНК, чтобы процесс ускорился. Эти капли расположены на гибкой полиэтиленовой пленке. При контакте с различными бактериями отмечается свечение молекул.

Ученые рассказали, что современные методы тестирования пищи на наличие в ней бактерий являются очень трудоемкими и дорогостоящими. На такой анализ необходимо больше 24 часов.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.