Ученые: бактерии устойчивы к спирту
Это можно объяснить злоупотреблением дезинфицирующих средств на основе спирта.
Многие знают, что место укола дезинфицируют посредством предварительной обработки его спиртом. На протяжении длительного времени этот способ антисептики устраивал медиков, но развитие исследовательских мощностей привело к тому, что данный метод признан не самым правильным. Ученые установили, что некоторые бактерии смогли приспоссобиться к спирту, и поэтому они стали значительно более устойчивыми к его влиянию.
Специалисты выделили 139 образцов возбудителей энтерококковых инфекций, изолировали их и начали определять их влияние на спиртовые антисептики. Оказалось, что болезнетворные бактерии в 10 раз устойчивее к спирту, если сравнивать с результатами исследования, проводившегося полтора десятка лет назад. Полученные результаты современного изыскания показали, что необходимо искать новые методы дезинфекции.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.