Исследование: кетчуп защищает кишечник и желудок от рака

Испанские научные работники рассказали, что наличие в рационе человека кетчупа может стать защитой желудка и кишечника от злокачественных образований. Томаты, прошедшие термическую обработку, также благотворно влияют на процесс пищеварения.

В рамках проведенного изыскания ученые предложили добровольцам в течение нескольких недель каждый день употреблять кетчуп или томаты. Контрольная группа испытуемых сама составляла свой рацион, не следуя никакому плану. В результате было установлено, что у добровольцев из первой группы значительно улучшился метаболизм.

Ликопин, входящий в состав томатов, активируется только после термической обработки. Другие составляющие кетчупа, приготовленного из натуральных продуктов, тоже благотворно отражались на работе кишечника. Эксперты заявили, что употребление этих продуктов минимум раз в неделю позволит минимизировать риск развития рака кишечника.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.