Генеральная прокуратура сообщает о нарушениях в Росрыболовстве

Так повелось, что, когда люди говорят о крупном улове, они имеют ввиду не только рыбу, но и крупную финансовую прибыль. Также необходимо отметить, что в большинство случаев под крупным уловом подразумеваются не совсем законно полученные денежные средства.  

Недавно Генеральная прокуратура России опубликовала документ, содержащий информацию о результатах проверки Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. Подробнее о сложившейся ситуации пишет издание “Мосмонитор”.  

По информации издания, данный документ подтверждает, что “крупный улов” действительно в большинстве случаев сопряжен с незаконными деяниями. Проверка агентства по рыболовству стартовала в декабре минувшего года. Несколько дней назад проверочные мероприятия, результаты которых впечатляют, но в данном случае речь идет совсем не о восторге, вызванном отменными результатами доблестного труда, были завершены. Сотрудники прокуратуры выяснили, что агентство своими действиями лишило государственный бюджет дохода в размере практически 2 млрд рублей.  

Действующее законодательство обязывает агентство по рыболовству создать специальную комиссию, основным направлением деятельности которой является расторжение договоров с компаниями, которые на протяжении более двух лет не выловили более 50% рыбы, право на добычу которой они получили на основании специальных квот. Далее действующее законодательство предусматривает проведение специальных аукционных торгов, в ходе которых квоты должны быть перепроданы. В рассматриваемом случае комиссия была создана, но вышло так, что факт наличия стал единственным примером соблюдения закона.       

Специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком должна каждый год до 1 апреля утверждать список компаний, которые не воспользовались имеющимися у них квотами. Сотрудникам прокуратуры удалось установить, что в 2017 году комиссия представила необходимый список только в сентябре. Столь существенное опоздание никак нельзя объяснить в рамках закона. Очень важен и тот факт, что с руководителями предприятий, которые должны были лишиться квот на добычу рыбы, были проведены, как пишет “Мосмонитор”, переговоры, результаты которых обернулись тем, что данные компании были реорганизованы путем присоединения, то есть сменили собственника. Из-за этого государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион. Вместо законной процедуры была реализована мошенническая схема, которая позволила частным лицам владеть тем, что им принадлежать не должно. В случае проведения аукционов федеральный бюджет мог бы получить доход в размере 1,5 млрд рублей. Но заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук якобы способствовал тому, что комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями–рантье, что позволило последним продать квоты, которыми они никак не воспользовались, иным собственникам.  

Кроме того, упомянутый господин Савчук, действуя из побуждений, которые никоим образом не соответствуют порядку, предусмотренному действующим законодательством, выдал разрешения на добычу морских млекопитающих. Заместитель руководителя агентства по рыболовству в силу своего должностного положения знал о том, что министерством сельского хозяйства будет подписан приказ о запрете на добычу белух и косаток. Но волею судеб, а точнее волею конкретных интересов, вышло так, что указанное знание было проигнорировано. Петр Савчук выдал разрешение на добычу белухи и косаток в б. Средняя Приморского края за три дня до подписания упомянутого приказа министерством сельского хозяйства.   

 

 

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.