Ученые рассказали об опасности употребления шашлыка

Команда научных работников из Поднебесной и Туманного Альбиона установила, что шашлык и другие блюда, которые были приготовлены на огне, могут быть опасными для здоровья. К таким умозаключениям ученые пришли на основании анализа данных около 300 тысяч человек в возрастной категории 30-79 лет.

На планете немало людей, которые любят шашлык. Также много и таких людей, которые иногда готовят еду на открытом огне или используют уголь и дрова для обогрева помещений. Китайские и британские специалисты решили проверить, безопасно ли использование угля и дров для здоровья человека. В проведенном изыскании было задействовано больше 300 000 добровольцев в возрастной категории 30-79 лет. Половина из них регулярно или время от времени использовали уголь и дрова. Через 9 лет после начала исследования 20 тысяч волонтеров стали пациентами больниц с недугами органов дыхания.

По словам ученых, использование дров или угля увеличивает вероятность столкнуться с астмой или туберкулезом. Также они убеждены в том, что незначительный контакт с дымом может увеличить содержание канцерогенов в организме.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.