Горький миндаль стал сладким из-за единственной мутации
Ученые из университета Мурсии выявили мутацию в миндале, которая превратила его в сладкое лакомство. Об этом пишет Science.
Исследователи проанализировали геном миндаля Prunus dulcis, обнаружив, что горечь или сладость орехов определяется мутацией в белковой структуре bHLH2. Как сообщили сотрудники университета, этот белок придает горький вкус диким орехам. В одомашненном миндале данное вещество отсутствует, что и делает его таким сладким. Ученые заявили, что пример с орехами демонстрирует значимость каждой отдельной мутации.
"Люди отбирали растения со сладкими косточками, и тем самым закрепили природную мутацию", — сообщают участники научной группы.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.