Российские ученые создали устройство для имитации биологической памяти

Исследователи из МФТИ представили устройство, которое функционирует как биологическая память и «забывает» давно неиспользовавшиеся данные.

Ученые из российского вуза смогли создать аналог биологической памяти, изготовив устройство класса мемристор из оксида гафния. Мемристоры применяются для отработки технологий по созданию нейрокомпьютеров и являются базовым элементом последних. В настоящее время уже созданы мемристоры второго рода, которые и стали основой разработки российских исследователей.

Действующая по принципу человеческой (биологической) памяти мемристорная система позволяет усиливать связь между нейронами, если к данной информации часто обращаются, и ослаблять связь, если информация никому не нужна. В итоге происходит стирание лишних, неиспользуемых данных, при этом новая российская разработка уже показала наработку в 100 миллиардов циклов, сохранив при этом работоспособность.

Предполагается, что нейрокомпьютеры смогут решать задачи, которые сейчас под силу лишь суперкомпьютерам, но будут использовать для этого ничтожно малое количество электроэнергии.

 

 

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.