Крупнейшие игроки рынка металлолома заявили о дискриминации

Из-за введения квотирования на рынке металлолома сложилась крайне негативная ситуация, о чем в письме, направленном в адрес заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, написали крупнейшие игроки данной отрасли. В ситуации разбиралось издание «Росбалт»

В указанном письме говорится о том, что последние действия правительства привели к том, что в настоящее время на рынке металлолома наблюдаются тенденции, которые подвергают дискриминации отдельных игроков, а также представляют собой угрозу экономического и не только характера. Данное коллективное обращение было подписано представителями 29 предприятий. 

Началось всё с того, что 31 августа правительство России утвердило постановление, разработанное министерством промышленности и торговли. Данный проект нормативного характера предусматривает установление квот на вывоз отходов и лома черных металлов в страны, не входящие в состав Евразийского экономического союза. Реализация рассматриваемого постановления стартовала 2 сентября. Игроки рынка металлолома называют эту дату своего рода начальной точкой отсчета в процессе приближения к отраслевой катастрофе.  

Эксперты уже оценили возможные последствия тенденций, которые имеют место на рынке металлолома. По их прогнозам, в конце текущего года в статистических отчетах могут появиться показатели спада экспорта лома, составляющие примерно 25%, но в конечном итоге ситуация может сложиться ещё хуже. Основная проблема в данном случае заключается в том, что по причине действия квот отсутствует полноценная возможность деятельности на международных рынках, а внутренний уровень спроса не может обеспечить необходимый уровень прибыли и в данном случае положение дел рассматривается не на основе желания увеличить прибыль, а исходя из намерения хотя бы немного замедлить падение доходов. 

Количество ошибок в утвержденном правительством постановлении не ограничивается одной. В настоящее время формирование экспортных партий лома металлов происходит с учетом тех норм, которые применяются при загрузке судовых партий по 3-30 тыс. тонн. Среднестатистический экспортер, не располагая соответствующими объемами продукции, в итоге не может сформировать судовую партию.

При распределении квот были зафиксированы факты так называемого сотрудничества с «мертвыми душами». Дело в том, что в числе получателей квот значатся компании, работа которых ранее была прекращена по тем или иным причинам. В итоге вышло так, что 20% организаций, которым были выделены доли, в настоящее время существуют в так называемом формальном измерении, то есть без осуществления фактической деятельности. В то же время квоты не получили компании, которые вышли на международные рынки в этом году. Кроме того, были обделены организации, планировавшие начать заниматься внешнеэкономической деятельностью в ближайшее время и вложившие в создание необходимой для этого инфраструктуры большие деньги.

Но рассматриваемые негативные тенденции могут дать о себе знать не только в сфере экономики. В данном случае под угрозой оказалась экологическая ситуация на Камчатке. В портах, расположенных на территории данного региона, в настоящее время активно скапливается металлолом, а происходит этого из-за того, что внутренний спрос отсутствует, а экспортеры не могут осуществлять свою деятельности по причине внедрения квот. Местные бизнесмены не смогут исправить ситуацию в связи с отсутствием средств.

Также в письме, которое крупнейшие игроки рынка металлолома направили заместителю председателю российского правительства, обращается внимание на необходимость усиления мер контроля. Соответствующая потребность объясняется тем, что некоторые компании используют свои квоты в других регионах.

Некорректное внешнее регулирование также проявляется в квотировании только на лом с кодом 7002 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.

Опрошенные участники отрасли и эксперты говорят о том, сложившуюся ситуацию и её разрушительные последствия могут исправить отмену квотирования и разрешение продавать лом на бирже.

Ответ от Дмитрия Козака пока что не последовал.

загрузка...


© 2015-2022 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.