Ученые связали чрезмерное употребление соли с появлением старческого слабоумия

Исследователями из США в ходе проведения опытов с мышами было доказано, что слишком соленая пища негативно влияет на умственные способности. Вследствие употребления пищи с чрезмерным количеством соли могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

В одном из вузов США ученые провели ряд опытов с мышами, в ходе которых часть грызунов кормили обычной пищей, а другой группе давали соленую еду. При этом концентрация соли в еде мышей была в 8-16 раз выше, чем в обычных условиях. После непродолжительного времени такой диеты ученые выясняли уровень когнитивных способностей мышей из обеих групп. Тесты на определение умственных способностей давались сложнее мышам из «соленой» группы, в то время как грызуны с обычной диетой решали все задачи в привычном режиме.

Оказалось, что чрезмерное количество соли в пище негативно влияет на кровообращения в головном мозге, и до участков, отвечающих за когнитивные способности, доходит меньше кислорода и глюкозы, вследствие чего могут развиваться деменция, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные недуги.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.