Предложен новый способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками
Ученые из Бразилии вместе с коллегами из Великобритании предлагают замедлить развитие грибков, воздействуя на выявленные рецепторы, которые также смогут притормозить скорость размножения Aspergillus.
В университетах Сан-Паулу и Бата исследователи изучали механизмы размножения грибков рода Aspergillus, а также то, как им удается в течение всего нескольких лет вырабатывать устойчивость к воздействию противогрибковых химических веществ, и затем вновь продолжать заражать посевы, уничтожая значительную часть урожая. Оказалось, что грибки отлично растут и размножаются только в условиях полной темноты и наличия пищи. Поэтому ученые подумали, что можно было бы замедлить их развитие, «включив», к примеру, рецепторы голода. Для этого был выявлен соответствующий рецептор, связанный с G-белком (GPCR).
Исследователи будут и дальше искать рецепторы, способные замедлить не только рост грибков, но и их способности к эволюции, в частности, к быстрой выработке устойчивости к химическим противогрибковым препаратам.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.