В России на 3D-принтере напечатали булочку
Исследователи одного из московских вузов смогли с помощью 3D-печати и уникальной технологии собственной разработки изготовить съедобную булочку. Секрет российских ученых кроется в устройстве 3D-принтера, который печатает и сразу же выпекает тесто.
Западные ученые также умеют изготавливать различные вкусности на 3D-принтерах, в том числе и хлебобулочные изделия, однако они научились печать указанные формы только тестом, а затем продукт еще нужно запекать в духовом шкафу.
Российские же ученые из госуниверситета пищевых производств, расположенного в Москве, создали установку, в которую загружается тесто (можно даже с начинкой), а на выходе получается готовое к употреблению испеченное изделие. В качестве доказательства работоспособности своего изобретения исследователи напечатали съедобную булочку.
В планах у исследователей значатся пицца и даже торт, а вообще с помощью данной технологии можно будет печатать комплексные обеды, к примеру, для космонавтов или солдат.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.